主頁

音樂考試

考試規則

考試大綱

報名考試

進行考試

維也納音樂考試局

聯絡考試局

支援中心

近期資訊

 

Deutsch l English l 中文

 

考試大綱

 

考生可演奏維也納音樂考試局考試大綱中或其他考試局考試大綱中的曲目。演奏曲目不需要通過審批。然而,如選擇其他考試局考試大綱中的曲目,該曲目必須與維也納音樂考試局考試大綱中相應等級曲目的技術和音樂需求水平相當。

 

      音樂考試大綱 (只提供英文版)

 

在監考官宣布考試開始前,考生必須提供演奏樂曲的詳細清監考官填寫在 Exam Statement ,並應使用以下格式(只須註明適用項目) :

 

       * 作曲  * 編曲  * 曲名  * 音調  * 作品號  * 樂章  * 節拍  * 摘要源(縮寫)  * 大綱級別  * 生效時間

 

初級 (Elementarstufe)

 

考生須自選兩首曲目並演奏十二至二十四小節。所選擇的曲目旋律須有變化,而不是一個重複的沒有旋律音階練習或指法練習。一個簡單的有明顯的音樂方向的練習曲也可以接受。

 

一至八級 (Stufe 1-8)

 

難度按級別遞增。考生須自選三首曲目,其中至少有兩種截然不同的音樂風格,特色或節奏。

 

演奏級 (Oberstufe)

 

演奏級裡包括三個等級: “TMPZ" (Tutti Musiker Performance-Zertifikat); “CPPZ" (Concerto Primo Performance-Zertifikat); 及“SSPZ" (Super Solist Performnace-Zertifikat)。演奏級考試中,所有曲目必須包括至少兩件作品,其中包括至少有兩個不同的音樂時期的作品。演奏須能夠顯示一系列的情緒,風格和節奏,須表現出對應等級的技術和所需演奏級別水平。考生可演奏完整的協奏曲,奏鳴曲,小奏鳴曲,組曲和同一作曲家的​​同一作品集中的不同曲目,或選擇不同作品集中的不同作品 但要確保曲目的完整。

 

要獲取高評分的提示

 

* 不要把它當作一個考試,把它當作為自己的個人表演。

 

選擇適合你考試等級的曲目

 

維也納音樂考試局音樂考試是國際最高標準的樂器考試之一。然而,這並不意味著考生須要在考試中選擇演奏最困難的曲目。相反,考生必須能夠從演奏中證明他們都配備了所有必要的技術,及對演奏的曲目有良好的理解丶演繹及感覺,同時能在演奏時表現出極大的信心。此外,考生如希望獲得較高評分在演奏中不使用樂譜是一個必須的要求。

 

建立演奏自信心的方法

 

要建立演奏的自信心並不能單靠私人練習,在眾人面前演奏是一個非常不同的經驗並且是建立自信心的良好方法。當掌握好曲目的基本技能後可以邀請你的家人及朋友作聽眾。

 

不要擔心在演奏過程中犯錯

 

不要怕犯錯誤。即使是專業的演奏家在現場表現中亦會犯錯誤。提醒自己,你是要分享你所學習及喜歡的作品,並在演奏過程中把這份喜悅分享給你的聽眾。

 

當你在演奏中犯錯時,不要停止並應繼續演奏。相對於完全沒有錯誤但缺乏靈魂及沒有自信的機器式演奏丶考試官會比較喜歡聽到帶有少許錯誤但是有自信心的演釋。

 

 

 

All Copyrights Reserved. 版權所有 - 維也納音樂考試局